第三批“全国党建工作样板支部”建设单位风采展示

发布者:党委工作部发布时间:2023-09-20浏览次数:223

近年来,学院党委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持以《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》作为推进学院党建工作的根本遵循严格履行党建工作主体责任,着力加强党对学院工作的全面领导,持续推动基层党建工作全面提升、全面进步,为学高质量发展提供坚实的政治保障和组织保障。

2022年3月10日,教育部正式公布了第三批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,我院智能制造学院学生党支部成功入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。一年多来,智能制造学院学生党支部在学院党委的坚强领导下,紧密围绕新时代高校“双创”工作重点任务指南开展工作,扎实做好支部政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,不断深化“质量党建”“精准思政”理念,全力打造“党建引领 双心驱动”育人型学生党支部,支部引领理想信念教育、赋能青年技术技能成长的作用日益显现,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到有效发挥,“全国党建工作样板支部”培育建设工作取得显著成效。

一是在建章立制上树标杆。党支部以制度建设为根本,推动组织建设高效运行。建立健全《智能制造学院学生党支部学习制度》《智能制造学院学生党员发展标准和流程》《智能制造学院学生党支部谈心谈话制度》,形成《智能制造学院学生工作年度导向清单》《智能制造学院学生就业工作促进办法》《智能制造学院团支部推优办法》等覆盖支部建设、学团工作的制度规范。严格执行组织生活会、“三会一课”和民主评议党员等组织生活制度,坚持民主集中制,集体讨论决定支部建设、学生管理、社会服务等重要事项,保障各项工作稳步推进,支部战斗堡垒作用得到不断提升。自培育建设以来,支部在学生工作、团建工作、宣传统战工作中获得国家级标志性成果4项,省级标志性成果18项,高质量成果数量和基层党建工作内涵建设得到进一步提升,基层党建创新工作模式获《新华日报》报道。

二是在理论学习上做示范。党支部以思想引领为先导,坚定青年技能报国理想信念。打造“三类”实境课堂育人新载体,深入开展“学习二十大”主题教育,营造“不忘初心 牢记使命”常态化学习氛围,推动党的创新理论青年化阐释落地生根,筑牢青年学生思想防线。对标“读、讲、研、做”四方面工作要求,组建支部师生理论宣讲团,将新时代科学家精神和工匠精神转化为育人元素,融入党员学习教育活动和党日活动中,时刻激励广大青年学生心怀梦想、砥砺前行。自培育建设以来,支部开展主题教育共计20余场,覆盖学生3000余人次,“从两弹一星精神看大国匠心”获评省级“信仰公开课”示范课,支部党员教师和学生共获得省级以上综合性荣誉10项,立项省级哲学社会科学课题2项,新生递交入党入团申请书、参与党校团课学习人数显著提升,近年来涌现出江苏省“最美基层高校毕业生”、苏州市劳动模范张江辉等一批优秀产业技术人才。

三是在调研实践中练本领。党支部把调查研究贯彻实践育人全过程,不断提升学生的专业技能和匠心素养。构建“党建+实践+创新”模式,深入开展“红色专项”社会实践调研活动,引领青年学生把论文写在祖国大地上祖国最需要的地方建功立业;立足专业社团,推动“1+1+1”技术赋能计划,即1名博士党员对接1个专业社团、1名技能导师结对1名学生党员、1名入党积极分子参与1项科创项目,在项目调研与实践过程中淬炼青年学生过硬的职业创新技能。自培育建设以来,支部“红色专项”社会实践获国家级表彰1项、省级表彰3项,其中“青年师生暑期三下乡寻访优秀毕业生调研总结分析报告”获评共青团中央2022年“三下乡”“返家乡”社会实践优秀报告,“博爱青春”暑期志愿服务项目获评省级“十佳”志愿实践服务项目;在各类技能大赛中,由专业社团孵化的6个创新项目分别获得挑战杯大学生创业计划竞赛全国赛银奖和省级“互联网+”创新创业大赛二等奖,同时以学生为第一发明人申报实用新型专利受理1项,授权2项。

四是在推动发展中强特色。党支部聚焦双元制人才培养特色,将“党建链”融入“育人链”,构建校企协同育人共同体。积极探索“党建+”校企融合育人路径,开展“党建+职前教育”“党建+青匠训练营”“党建+定制工匠”等党建品牌项目建设,与华能、舍弗勒等头部企业联建校企支部,推动职业教育基层党建创新融合发展,为地方双元制本土化实践贡献支部力量。通过党员领衔高质量成果“亮”成绩、党员冲锋一线“亮”身份,建强“领头雁”队伍,支部党员教师参与的《职业教育标准化促进校企“双元”育人体系建设的创新与实践》项目获评2022年度苏州市教学成果奖特等奖;支部党员教师负责的定制学徒班全部顺利毕业,学徒就业率100%,部门满意度100%。截目前,学院累计培养双元制学徒3000余人,为长三角地区输送大批“留得住、用得好”的产业技术人才,优秀毕业生王逸雯、咸彤彤等职业发展案例获央视等省级以上媒体宣传报道。

供稿:党委组织部、智能制造学院