“党建+”融合式党建品牌建设初显成效

发布者:党委工作部发布时间:2022-05-23浏览次数:129

我院全面启动融合式党建品牌建设工作一年来,各基层党组织认真落实,努力创新,主动作为,在党建+人才培养、科技创新、社会服务等工作中焕发出生机活力。

智能制造学院党总支以“党建引领”为中心,以“初心育人”、“匠心铸能”为主线,打造“党建引领、双心驱动”融合式党建品牌。通过实施“强基固本”、“育人铸魂”、“服务提质”、“品牌创优”四大工程,把党建工作与人才培养全方位全过程紧密融合,着力培养理想信念坚定、职业素养过硬、专业技能精湛的新时代德技双修产业技术工人。一年来,该院学生党支部获评省级高校特色党支部、入选教育部第三批全国党建工作样板支部培育创建单位;工业4.0中德“双元制”实训中心被列为太仓市“双元制”人才培养专项扶持资金重点资助项目;教师团队获得省级教学能力大赛三等奖,出版教材4本,完成4门在线课程建设,发明专利申请22项、授权18项、转化2项,发表核心论文7篇,出版专著1本等;两个项目分获省级教学成果奖一、二等奖;机电一体化技术教学团队获得江苏省教学创新团队称号;指导学生在全国“挑战杯”赛事中获国赛行星奖1项、省级一等奖3项、二等奖1项等。

生物医药学院党总支依托“‘1+2+3+N’医先锋”融合式党建品牌项目建设,建成1个书记工作室、2个实境课堂、成立3支医先锋党员服务队、设立N个医先锋党员服务岗,在工作实践中不断开拓创新。全体教师团结一心、共克时艰、勇攀高峰。一年来,该院教工党支部获得太仓市先进基层党组织、五星级党支部荣誉称号,获评江苏省教育工委高校“最佳党日活动”优胜奖;所在专业群获评江苏省高水平专业群,获批江苏省新型肿瘤靶向偶联药物工程研究中心、江苏省虚拟仿真实训基地等多项重点项目,跻身全省乃至全国生物医药专业群前列;指导学生参加省职业技能大赛、创新创业比赛获一等奖3项,二等奖5项、三等奖4项,一大批学生成长为行业内骨干。

人工智能学院党总支以“搭建校企党建联盟平台、校企合作促进科创成果落地、提高人才培养与科创服务能力、打造一支’双过硬’队伍”为抓手,实施“党建+科创”双向融合式党建创新实践,充分发挥党组织和党员在人才培养、企业创新驱动、科技服务中的“红色引擎”作用。一年来,全体党员教师奋勇争先,获得2021年省级教学成果奖二等奖1项,省级职业技能大赛一等奖2项,省青蓝工程2项,省科技副总产学研合作项目1项,省级课题15项,横向到账经费与社会服务创收突破双百万,在第十七届“挑战杯”国赛中获得行星奖1项,省级一等奖1项,三等奖2项,学生预备党员杨磊获中国大学生自强之星。产学研合作项目、校企协同创新中心、企业博士工作站等项目纷纷落地,形成高知高企良性互动局面,该院成为企业发展的“智慧仓”。党建引领事业发展连续2年获得学校综合考评第一!

经济管理学院党总支将党建融合创新理念融入学院中心工作,以“党建领航,融合创新”为品牌,全面服务培养“经世济民、诚信服务、德法兼修”的新型商科职业技术技能人才。通过搭建校企共建共享“三载体”、开展“双比双争”竞风采、创新“党建+实践”模式等举措,激活商科人才发展新动能,全面落实立德树人根本任务。一年来,该院获江苏省教师教学能力大赛、微课大赛二等奖1项,三等奖2项,获评江苏省教育工委高校“最佳党日活动”优胜奖、2021年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队、太仓市2021优秀党日活动、2021年度学校先进基层党组织;指导学生参加省职业技能大赛获二等奖1项三等奖6项等。

艺术设计学院党总支以“三融入、三抓好”理念,通过“党建为专业赋能、党建助学生成长、党建带团建活力、党建展责任担当”等措施,打造“‘艺心’向党、以美育人”融合式党建品牌,推动学生思想成长和技能成才,培养思想红、技能强、素养高的新时代艺术人才。一年来,艺术设计学院在服务社会、助力美丽乡村建设等方面,充分展现学院深耕太仓、服务发展的使命担当,该院专业影响力、社会服务能力不断提升。获批2021年度江苏省中小学生职业体验中心、苏州市人力资源和社会保障局孵化示范基地、苏州市五四红旗团总支等多个项目;获江苏省职业院校技能大赛二等奖3项,江苏省高校艺术教师基本功展示大赛获奖2项;立项省教育厅重点课题1项,江苏省大学生优秀创业项目1项;苏州市高等职业教育教师创新团队2项等。(文/闵洁 审核/谢小莉)