苏州市委宣讲团成员曹阳教授来我院作党史宣讲报告

发布者:党委工作部发布时间:2021-06-03浏览次数:487

519日下午,我院召开党史学习教育宣讲报告会,苏州市委宣讲团成员、常熟理工学院教授曹阳作《学习党史:弘扬党的传统、开启新的征程》的报告。党委委员、宣传工作组组长丁锴主持报告会。全体教职工、部分学生党员参加报告会。

曹阳的报告分四个部分,一是学史明理:“明”中国共产党为什么“能”之理。中国共产党完全不谋私利,紧握人民至上这把“密钥”,科学解决重大时代课题,善于用好实事求是这件“法宝”,善于自我修正,勇于用自我革命这把“锐器”。二是学史增信:“增”中国特色社会主义道路之信。中国特色社会主义是一条从中国历史深处走来的道路,是一条从人类现代化浪潮中涌现出来的道路,也是一条代表美好未来、带领中华民族走向伟大复兴之路,中国特色社会主义道路取得了举世瞩目的辉煌成就。三是学史崇德:“崇”对党忠诚之大德,要忠诚于党的信仰,忠诚于党的组织,忠诚于党的理论和路线方针政策。四是学史力行:关键在于如何“行”。知行合一,在不忘初心牢记使命上见行动;身体力行,在为群众办实事解难事上见行动;雷厉风行,在主动担当积极作为上见行动;行胜于言,在传承光荣传统弘扬优良作风上见行动。在一个半小时的报告中,曹阳列举了丰富的党史史实,从历史维度讲道理、谈规律,又从实践维度寻初心、溯本源,报告立意深远、视野开阔,分析透彻、深入浅出,为我们党史学习教育走深走实,提供了思想基础和理论指导。曹阳还与与会者互动,回答了他们提出的问题。

丁锴就当前深入开展党史学习教育提出要求,一是要在深学细悟中强化政治自觉,二是要在深学广宣中营造浓厚氛围,三是要在深学笃行中担起发展使命。他说,要把党史学习与我院“十四五”发展结合起来,从党的百年艰苦卓绝的奋斗史中汲取我们前行的力量,以更高的政治站位、更深的职业情怀、更大的责任担当、更实的工作举措,群策群力共同推进学院高质量发展,以优异成绩向党的百年华诞献礼。(图/文 何寿林 审核/丁锴)