我院举行第四届“吴健雄节”纪念活动

发布者:党委工作部发布时间:2016-06-03浏览次数:503

5月31日,我院隆重举行第四届“吴健雄节”纪念活动。吴健雄陈列馆入选“中国华侨国际文化交流基地”,省侨联副主席兼秘书长宫琳、中共太仓市委副书记钱文辉、苏州市委统战部副部长曹雪娟、太仓政协副主席兼统战部部长高扬共同为基地揭牌。吴健雄侄子吴肃携夫人何宝琳应邀参加纪念活动。苏州市侨联主席沈晋华、我院领导盛建军、陈智强、张学军、马桂明,市职业技能鉴定中心领导,部分企业家代表以及师生代表参加了活动。
    沈晋华代表省侨联对吴健雄陈列馆获批“中国华侨国际文化交流基地”表示祝贺,她希望吴健雄陈列馆充分发挥资源优势,积极开展富有侨文化特点和地域特色的文化活动,广泛宣传太仓优秀传统文化,推动国际文化交流交往,服务地方经济社会发展,使基地真正成为海外侨胞魂牵梦饶的心灵故园,成为传播中华文化的好窗口、好平台。
    钱文辉指出,中国华侨国际文化交流基地是弘扬中华文化、促进对外交流的重要窗口。吴健雄陈列馆以时间为经线,展示了吴博士献身物理科学的光辉一生,集中体现吴博士的科学精神、人文情怀和人格魅力。希望吴健雄陈列馆主动加强对外交流,传承传播中华文化,服务文化强国建设。
    活动还对第六届职业技能大赛和第七届“健雄杯”大学生创新大赛中涌现出来的优秀师生进行了表彰。第六届职业技能大赛共设空中乘务专业职能技能竞赛等16个竞赛项目,应用外语系获得优秀组织奖,陈孟等47人、小旋风队等42个团队分别获得数控车工竞赛、化学检验工竞赛等项目单项及团体奖,王晓军等16人获得“指导教师奖。第七届“健雄杯”大学生创新大赛共征集创新项目成果34个,中德工程学院张欢团队《金盾安全插排》等15个项目获奖,中德工程学院顾玉华团队《实用拖把架兼雨伞架》等15个项目获得入围奖,李红斌等14名老师获优秀指导教师奖,中德工程学院等2个教学单位荣获优秀组织奖。
    颁奖典礼结束后,一台以“以工匠之心传承吴健雄精神,做新时代优秀大学生”为主题的原创诗歌朗诵大赛精彩上演。师生们用一首首饱含深情的原创诗歌作品,充分抒发了对吴健雄精神和工匠精神的赞美与颂扬。最终来自应用外语系的夏雨晴同学的诗朗诵《健雄,点亮人生彼岸》夺得比赛第一名。