王剑锋等市领导来我院调研

发布者:党委办公室发布时间:2013-10-21浏览次数:557

1018上午,中共太仓市委书记王剑锋,市委副书记、代市长杜小刚,市委常委、常务副市长朱大丰,市委常委、学院党委书记王永林,副市长赵建初等在市委办、政府办、教育局、财政局、人社局和科教新城领导同志的陪同下来到我院调研,现场协调解决学院发展中的相关问题。院党委副书记、院长魏晓锋,副院长陈智强陪同调研,院领导班子全体成员出席调研会。

王剑锋一行先后来到健雄二期中德培训中心、健雄联合研究院光环境产学研合作基地、服务外包大楼、健雄迪芬德物联网科技产学研合作基地、太仓市创业公共实训基地等地考察调研,详细询问学院二期使用、进驻单位开展工作等相关情况,现场听取了有关负责同志的情况汇报。

在调研会上,学院党委副书记、院长魏晓锋作了《健雄职业技术学院工作汇报》,介绍了学院发展情况、取得的成绩以及目前需要迫切解决的问题。

王剑锋说,学院从无到有,从小到大,从低到高,发展的内涵不断丰富,成绩体现在办学水平不断提高,办学特色十分明显,服务地方成效明显,从组建成立,当初市委、市政府对成立健雄学院的目的、意义和定位就希望健雄学院除作为普通的一所大专学校的要求以外,更重要的就是如何与太仓的发展更加紧密,经过9年的发展,学院院系设置与太仓的发展越来越紧密,包括人才的培训,与太仓各区镇的合作,健雄学院做了大量工作。当然,这些成绩说明过去,我们要正确分析当前的形势,学院在整个发展中,不进则退,因此,如何在现有的基础上能够办出水平,办出特色,使健雄学院能够持续健康地发展。在谈到下一步的工作时,王剑锋要求,一是把握方向,明确目标,努力建成特色高校。二是做优特色,强化功能,有效促进地方经济发展。三是发挥优势,齐抓共建,积极服务社会发展。健雄学院作为太仓唯一的一所高校,在培养人才、教书育人的同时,对太仓各方面的发展能够体现社会责任,包括地方文化传承,参与公共的社会事业,配合社会管理等。

市委副书记、代市长杜小刚就学院当前发展的具体问题提出了要求,他说,目前学院的专业设置还要进一步研究。目前学院有27个专业,而其他专业,例如,海洋、港口、焊接等对企业非常重要的专业是否应该得到体现。从大专业方向来讲,我们还是要紧紧围绕太仓及周边地区的需求。所以在专业方面,我们要根据需求不断调整、研究。杜小刚说,学院二期要进一步优化定位,要着重解决学生到企业“最后一公里”的问题。目前二期已经有了创新雏形,在这方面还要加强。我们已经有了同济大学和中德培训中心两个创新载体,在这方面要区别于其他高职院校,还是可以探索的。要提倡第三方评估,不仅仅是对教学质量的评估,还要对学生素质,企业需求等进行评估。我们对于学生的考试要与其他高职院校区别开来,学生的作品可以拿到行业中,看企业是否对其认可。杜小刚还就学院交通、建筑密度、学生公寓、合作办学等具体问题提出了解决办法。

市委常委、学院党委书记王永林说经过9年的发展,健雄在全省高职当中杀出一匹黑马,办学时间最短,办学成效、办学特色最明显。对今后学院的发展,王永林提出了四点希望和意见:在目标定位上,还是要高点定位;在办学方向上,我们要遵循两个规律,既要遵循我们经济社会的发展规律,同时要遵循高校的办学规律;在内涵发展上,既要增强行政执行力,同时要调动教授治学的内生力;在使命把握上,高校三大使命:培养人才、科研、服务地方经济。培养人才是第一位。

朱大丰、赵建初以及有关部门负责人也在会上作了讲话。