保卫处联合属地公安部门开展反恐防暴应急演练

发布者:保卫处发布时间:2024-04-02浏览次数:28

为增强安保人员安全防范意识,提高反恐防暴应对能力,做到反应迅速、处置及时,确保校园和谐稳定,41日,保卫处联合属地公安部门于学院东校区科创大楼北广场开展反恐防暴应急演练。

学院高度重视本次活动,制定了详细的演练方案,特邀太仓市公安局巡特警大队、科教新城派出所共同参与,警校双方密切联系,分工明确。演练过程采取现场模拟突发事件的形式进行,设定“危险分子冲破校门第一道防线,在科创大楼北广场被制服”的场景。

下午230分,学院东门保安发现两名可疑人员翻越校门,强行闯入校园,值班保安一边与之周旋一边呼叫支援,并第一时间启动应急流程,驻校民警带领安保人员立即持械赶至现场,用钢叉、盾牌、警棍等防护器械进行防御,将“危险分子”围困在广场一隅,奋力阻止其行凶。巡特警和辖区派出所接警后火速进校增援,迅速将“危险分子”制服并带离现场。

演练结束后,太仓市公安局巡特警大队武刘成警官对整个演练过程进行了总结,并从警校互联互通、险情应急处置、防暴器械使用等方面对我院安保队伍进行培训讲解。

此次反恐防暴应急演练活动,提高了校园安保队伍防暴意识与处理突发事件的应变能力,检验了学院安全防范工作的实效性,也锻炼了警、校协同处置校园突发事件的反应速度,形成了反恐防暴的整体合力。(图/庄永胜 文/陈云兴 审核/王志明)