我院开展2024年春学期校园安全大检查

发布者:保卫处发布时间:2024-02-28浏览次数:10

为深入推进平安校园建设,持续加强学校安全管理,营造平安和谐的校园环境,225日,我院党委副书记、院长林长永,党委委员、副院长周晓刚、吴建洪带领保卫处、后勤处、学生处、教务处等部门负责人开展2024年春学期校园安全大检查。太仓市高校发展服务中心、消防、公安等部门全程参与,并给予现场指导。

检查组先后对学生宿舍、电动车集中充电点、食堂、图书馆、实验实训室、教室等重点部位进行了安全检查。在学生宿舍,检查组详细了解了防盗窗拆除和日常安全管理情况,并对优化疏散通道设置提出了整改意见,要求学工部门、保卫部门加强学生安全教育和违章电器查处,及时消除安全隐患。在电动车集中充电点,检查组认真查看了充电设备、消防设施和电动车停放等方面存在的问题,要求相关部门尽快补充悬挂式干粉灭火器,以提高火灾风险应对能力。在学校食堂,检查组仔细询问了燃气安全、菜品供应和食品留样情况,要求后勤部门加强燃气安全管理,严把食品质量安全关,确保食堂安全运行。在实验实训室和教室,检查组细致排查安全风险,要求教务部门和二级学院提高场室管理规范性,抓好线路老化等问题的检查整改,切实保障教育教学工作正常开展。

检查过程中,林长永要求各部门高度重视校园安全稳定工作,进一步提高政治站位,不断强化安全意识,始终保持“时时放心不下”的责任感,扎实筑牢校园防线,坚决守住安全底线。针对当前火灾防控工作面临的严峻形势,林长永特别强调要认真落实全省学校消防工作会议精神,时刻紧绷消防安全之弦,按照全省教育系统消防安全集中除患攻坚大整治行动方案抓好安排部署和工作落实。同时,也要进一步强化消防安全教育演练,着眼提高师生消防安全意识和自救互救能力,努力实现人人讲安全、个个会应急。

各单位、各部门按照“三管三必须”要求,全面压实校园安全责任,开展期初校园安全自查自纠,确保新学期师生员工生命财产安全和校园平稳有序。(图/庄永胜 文/王志明 审核/丁锴)