关于开展重大事故隐患专项排查整治行动“回头看”切实抓好冬季安全工作的通知

发布者:保卫处发布时间:2023-11-10浏览次数:59

各单位、各部门:

根据《省教育厅关于开展全省教育系统重大事故隐患专项排查整治行动“回头看”切实抓好冬季安全工作的通知》(苏教安函〔202312号)文件精神,为持续深化平安校园建设,统筹做好学院高质量发展和安全稳定工作,推动重大事故隐患专项排查整治行动走深走实,全面排查和防范化解冬季重大安全风险隐患,坚决遏制重特大事故发生,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

各单位、各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神上来,充分认识校园安全工作的极端重要性,以“时时放心不下”的责任感和“半夜睡不着觉”的警惕感,对标对表、务实高效抓好风险防控。要更好地统筹发展和安全,时刻绷紧安全稳定这根弦,紧紧扭住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,深刻把握校园安全阶段性季节性特点规律,全面排查整治重大安全隐患。要压紧责任链条,严格落实安全工作责任制,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,坚决扛起防范化解校园重大安全风险的政治责任。

二、工作要求

1.周密组织,务求实效。各单位、各部门要严格落实省教育厅关于该项工作的部署要求,进一步突出重点、抓住关键、强化监管,周密细致组织重大事故隐患专项排查整治行动“回头看”工作,深入推动校园重大事故隐患专项排查整治取得实效。

2.全面排查,紧盯重点。各单位、各部门要全面排查冬季安全隐患,全方位、无死角、拉网式开展校园安全风险排查整治,全面摸清本单位(部门)安全底数,相关部门要紧盯实验室安全、燃气安全、消防安全、食品与卫生安全、交通安全等重点部位和重点环节。

3.逐项整改,狠抓治理。各单位、各部门对已查出的重大事故隐患要实施清单化管理,逐项落实整改责任人和完成时间。对危害程度大、长期积累难以整改的重大隐患要及时上报相关部门,实施挂牌督办,狠抓隐患治理,切实做到“抓整改不放松、不达目的不放松”。所有隐患整改期间,要采取针对性防范措施,严防事故发生。

三、具体安排

冬季历来是雨雪冰冻低温寒潮频发期、用电用气用火高峰期、寒假师生出行和校园活动密集期,各类风险交织叠加,安全事故易发多发。各单位、各部门要结合冬防特点,坚持小切口、抓关键,围绕查大风险、除大隐患、防大事故,深入分析研判复杂形势和潜在风险,全面精细做好安全隐患排查整治工作。具体安排如下:

1.各单位、各部门要按照“三管三必须”要求,全面压实安全责任,对所辖区域开展安全检查和重大事故隐患专项排查,根据检查表中的排查项目及内容填写排查结果,明确风险隐患,列出整改措施,检查表见附件1、附件2

2.保卫处、教务处、后勤处在填写检查表的同时,还要围绕消防安全、实验室(危化品)安全、燃气安全、食品与卫生安全等重点领域的检查结果撰写检查报告,报告格式见附件3

3.学院开展督导检查,对发现的事故隐患将发出整改通知书,责令其立即整改。

1116日前,请各单位、各部门将检查表纸质稿交至保卫处。1120日前,请相关部门将检查报告纸质稿交至保卫处。

附件1 苏州健雄职业技术学院重大事故隐患专项排查整治行动“回头看”检查表(二级学院).docx

附件2 苏州健雄职业技术学院重大事故隐患专项排查整治行动“回头看”检查表(其他部门).docx

附件3 重大事故隐患专项排查整治行动“回头看”检查报告(某某部门).docx

保卫处(人民武装部)