苏州健雄职业技术学院预防师生员工上街游行工作预案

发布者:屠继华发布时间:2020-06-15浏览次数:508

为了防止师生员工上街游行等不当表达方式,最大限度地维护校园的安全稳定,根据上级有关文件要求,特制定本预案。

一、预防师生员工上街游行工作领导小组

组  长:苏霄飞(院长)

副组长:张学军(副院长)

周晓刚(副院长)

成  员:吴建洪  朱雪良  姜艳红  周琪玮  史菊林  许劲松

张  标 曹跃兴  徐金河  丁铁锋  周三庆 李志刚

丁  锴 樊  奇 霍  彧  何茂昌  奚伟国  周玲余

韩树明  苏志勇  顾  准  吴  迪  陈邦琼  刘红月

马桂明  张联民

二、各相关部门的职责

1.党办院办

加强与上级主管部门的信息沟通,及时向学院领导汇报上级主管部门的命令指示,做好学院领导的参谋,督促学院中层干部做好24小时值班工作。

2.党委工作部

确定学院对外报道的口径,加强学院网络信息的检查,注意正确引导,坚决杜绝把反日情绪的矛头指向政府,一旦发现问题要及时请学院网络技术主管部门处理。在事发现场加强对学生的宣传,努力使学生保持克制的态度。

3.学生处、团委

加强对辅导员、班主任的引导,安排好辅导员24小时值班工作。加强宿舍管理,提高学生宿舍生活水平,防止学生因对生活环境不满而引发的矛盾事件。团委要加强对学生社团的管理,尽量组织一些有意义的社团活动来分散学生的注意力。团委要加强对学生社团的引导,防止一些不法的资金或宗教组织渗透到学生社团,引发政治事件。

4.保卫处

加强校园安全情报信息的收集,发现重点人员要安排专人负责稳控。加强门卫的检查,杜绝其他高校学生进入校园进行串联活动。加强校园巡逻工作,注意校园的报告厅、运动场、广场以及校外204国道等有大型聚会条件的场所人员聚集。做好校园24小时保安值班工作,发现情况及时报告、现场处理,确保把事件处理在萌芽状态。

5.后勤管理处

加强对服务场所外来人员的检查,防止不法分子混入校园。加强对食堂、汉堡店、超市和水电维修等服务部门的管理,提高服务水平,防止因服务不到位而引发学生的群体事件。

6.信息中心

配合党委工作部及时对网络信息进行处理、引导,防止不良信息的传播。

7.各二级学院

根据学院的统一部署,做好二级学院学生的思想教育工作以及值班工作。要时刻关注本部门师生员工的动向,加强对学生干部的引导,保持学生干部、班主任、辅导员与二级学院领导之间的信息畅通,发现问题及时上报、及时处理,一旦发现学生上街,要确保班主任、辅导员、二级学院书记与学生在一起,要坚决杜绝发生打、砸、抢事件,要保护学生生命安全。

三、事件处置的程序

1.由事件领导小组组长现场指挥;

2.根据事件情况,要求各相关部门迅速到现场,按照分工要求进行现场劝阻和秩序的维护,最大限度地防止事态进一步扩展;

3.充分发挥学生干部、班主任、辅导员的作用,迅速开展工作;

4.积极做好情况通报工作。

四、注意事项:

1.各部门要协同配合,果断处理,听从学院领导以及上级主管部门的统一领导;

2.处理原则以教育疏导为主,确保师生生命安全;

3.学校宣传部门要及时跟进,作正面宣传引导,对于歪曲事实的报到及时处理。

苏州健雄职业技术学院

二○二○年五月