苏州健雄职业技术学院校园突发交通事故应急预案

发布者:屠继华发布时间:2020-06-15浏览次数:554

为在校园内发生交通事故时,能够快速应对和妥善处置,及时抢救、保护现场、应急处置、妥善善后,特编制本预案。

一、校园交通事故处理领导小组

组  长:苏霄飞(院长)

副组长:张学军(副院长)

周晓刚(副院长)

成  员:吴建洪  朱雪良  姜艳红  周琪玮  史菊林  许劲松

张  标 曹跃兴  徐金河  丁铁锋  周三庆 李志刚

丁  锴 樊  奇 霍  彧  何茂昌  奚伟国  周玲余

韩树明  苏志勇  顾  准  吴  迪  陈邦琼  刘红月

马桂明  张联民

二、校园交通事故处置响应等级

根据校园交通事故程度和交通堵塞影响大小,响应等级从高到低划分为一级响应、二级响应、三级响应三个级别。

1.一级响应:是指交通事故造成人员死亡的,或校园交通发生大范围拥堵的,或造成重大社会影响的;

2.二级响应:是指交通事故造成人员受伤的,或校园交通发生局部范围拥堵的,或造成较大社会影响的;

3.三级响应:是指交通事故虽未造成人员伤亡但致使校园交通发生临时性拥堵的,或造成一般社会影响的。

三、校园交通事故处置措施

校园110

18913774110接报后,在专业人员未到场的情况下,指令当事人本着救人第一的原则,根据实际情况采取基本的急救措施,直至专业人员到场。

1.一级响应措施:立即组织安保人员到达事发地,控制涉事人员、车辆,保护现场,维护秩序,排除拥堵,恢复道路畅通。同时指令当事人或现场安保人员向120报告,请求支援,全力抢救伤员。向110报警,协助警方调查、处置。同时向领导汇报相关情况;待事故原因查清后按程序发布信息。

2.二级响应措施:立即组织安保人员到达事发地,控制涉事人员、车辆,保护现场,维护秩序,排除拥堵,恢复道路畅通。指令当事人或现场安保人员向120 报告,请求支援,全力抢救伤员。向 110报警,协助警方调查、处置;同时向领导汇报相关情况。待事故原因查清后按程序发布信息。

3.三级响应措施:立即组织安保人员到达事发地,维护秩序,保护现场,排除拥堵,恢复道路畅通。

四、预防措施

1.由保卫处会同区交警大队有关职能部门定期组织驾驶员学习《中华人民共和国道路交通安全法》、学院交通安全管理规定等有关管理制度;

2.在校园内不定期的开展各种交通安全宣传活动;

3.建立长效管理和服务机制,做到科学管理、人性化服务,把防范交通事故和预警交通事故的措施真正落到实处,形成齐抓共管的局面。

苏州健雄职业技术学院

二○二○年五月