苏州健雄职业技术学院常态化防控下聚集性活动管理工作方案

发布者:屠继华发布时间:2020-09-14浏览次数:676

为有效防控新冠肺炎聚集性疫情,保障学院正常教学科研秩序,根据上级有关常态化疫情防控工作要求,确保学院常态化商情防控下聚集性活动的管控,做到有序、正常,防止因管理不到位而引发新的疫情,制定本方案。

一、加强组织领导,压实各方责任

学院各级领导要高度重视常态化疫情防控工作,坚决贯彻落实上级指示精神,克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,压实常态化疫情防控的各级责任,充分认识到学生返校后流动、人群聚集等可能带来的疫情传播风险,尽最大努力减少聚集性活动,保障学院正常的教学科研秩序。

二、严格防控措施,减少聚集性疫情发生

1.学院内各部门举办大型活动应认真贯彻“谁主管、谁负责”的原则,建立健全安全管理制度和确定防控安全责任人,制定大型活动突发性疫情处置工作预案。同时,发生突发疫情时必须立即报告院长办公室。

2.举办大型活动必须是学院内各部门组织进行的,任何个人不得私自在学院内组织举办大型活动。

3.在学院内各部门举办大型活动应在举办三日前向保卫处申报,并填写《健雄职业技术学院大型活动申请表》,由保卫处审核,再报院长办公室审批同意,才准予举办。保卫处应在申报后一日内告知申报部门能否举办。

4.学院体育场(馆)和其它公共场常态化疫情防控期间任何单位不得外借。

5.举办大型活动的各部门,应当按照有关法律、法规和学院的有关规定,落实活动场所的防控和安全管理工作,维护活动场所的正常秩序,确保安全。活动场所应凭票或有序组织入场,控制人数,确保场所能容纳人数满足防控工作的需要。

三、加强消毒,规范垃圾废物处理

活动前要安排专人对活动场所进行消毒,并进行开窗通风处理,活动结束后,要规范垃圾分类和收集,及时清理、处置,开展灭蝇、灭鼠。

四、加强应急处理,防止病例扩散

活动过程中,要随时观察人员的情况,发现频繁有咳嗽等情况的人员出现,要立即停止活动,迅速启动活动预案,紧急处理有可能出现的疫情,直到疫情消除后,才能继续活动经。如果一旦发现有疑似病例,活动立即停止,听众后勤医务人员的统一安排。

五、强化宣传教育,倡导健康行为

各部门要加强常态化防疫知识的宣传教育,倡导师生员工常态化疫情防控期间养成不聚会、不聚餐、勤洗手以及自我体温监测、有发热等不适及时就医的卫生健康行为,最大程度降低疫情传播风险。坚决防止有感冒咳嗽等情况的人员参加聚集性活动,确保校内聚集性活动的安全有序。

苏州健雄职业技术学院

2020828