苏州健雄职业技术学院预防和处置灾害天气突发事件工作预案

发布者:屠继华发布时间:2020-06-17浏览次数:546

为了应对各种可能出现的灾害天气,落实各项防范应对措施,努力维护广大师生的生命财产安全,保障正常的教育教学及生活秩序,最大限度地减少灾害可能造成的损失,根据上级主管部门有关文件精神,特制定本工作预案。

一、校园预防和处置灾害天气突发事件领导小组

组  长:苏霄飞(院长)

副组长:张学军(副院长)

周晓刚(副院长)

成  员:吴建洪  朱雪良  姜艳红  周琪玮  史菊林  许劲松

张  标 曹跃兴  徐金河  丁铁锋  周三庆 李志刚

丁  锴 樊  奇 霍  彧  何茂昌  奚伟国  周玲余

韩树明  苏志勇  顾  准  吴  迪  陈邦琼  刘红月

马桂明  张联民

二、灾害天气引发突发事件的预防措施

1.根据气候特点和上级通知要求,实行定期检查和专项检查。定期检查保证硬件设施在灾害性天气出现时不出现问题,充分利用新媒体、微信、海报等方式,开展生动活泼、形式多样的灾害预防和救护知识的宣传普及活动,教育师生在自然灾害发生时积极开展自救和互救。

2.密切关注气象变化,在台风、暴雨、大雪、高温、强降温等灾害天气发生前做好校舍安全、水电气安全、通讯安全、伙食供应检查和宣传工作,并做好救灾物资贮备、人员、工具、车辆准备。

3.每年组织师生进行一次应急演练。

三、灾害天气引发突发事件上报程序

1.灾害性天气产生安全隐患后,知情人及时报校园11018913774110);

2.校园110值班人员及时报保卫处处长;

3.保卫处处长及时报分管院领导;

4.分管院领导及时报院长;

5.院长根据事态的现场情况判断是否要上报政府领导。

四、发生灾害天气引发突发事件处置程序

1.保卫处通知门卫加强门卫管理,暂停师生进出校门;

2.保卫处处长立即到达紧急情况现场,将现场情况立即上报分管院领导;

3.物业管理队伍和绿化管理队伍及时清理校内道路及活动场所积水、积雪及各类吹落物、倒伏物,清理倒塌建筑物。

4.若外部水电气中断,则由后勤部门与上级相关业务部门联系,确定水电气的接通时间;造成教学无法正常进行时,领导小组向教务处下达停课指令,同时向上级教育部门报告。停课期间,学生在本宿舍内活动,走读生在家等待复课通知。

5.若建筑物倒塌,先疏散内部人员,抢救受伤人员,设立警戒区域。

6.其他紧急情况参照执行。

五、注意事项:

1.各级领导和参与现场处置工作的同志一定要头脑冷静,处事果断,措施到位;

2.灾害天气引发突发事件的处理程度:救人为主,减少伤亡,保护师生,控制事态,降低影响;

3.学校宣传部门要及时跟进,作正面宣传引导,对于歪曲事实的报到及时处理。

苏州健雄职业技术学院

二○二○年五月