校园贷陷阱有哪些,大学生如何防范?

发布者:保卫处发布时间:2018-04-03浏览次数:644

校园贷有哪些“套路”

1、高利贷,虽然大多数的放贷机构提供的贷款,并未超过银行同期贷款利率的4倍,在法律上不会被认定为高利贷。但是在实际操作中,在某些借贷平台上除了需要支付高额利息,还需要各种服务费、保证金、滞纳金、催收费等等,实际费用远远高于贷款本息。

2、以贷还贷,由于还款人偿还能力不足,或者放贷方缩短期限等等原因导致还款人未能还款,于是向另外的机构借款还之前的贷款,周而复始,以贷还贷,负债金额不断增加。于是就可能出现“借款4000元,三月后欠下1万多元”的情况。

3、贷款刷单,a同学向b同学借用身份,在某些平台借款,然后再还回去,可获得佣金。但是这大多是一个骗局,a同学一旦不还款,导致b同学被骗取信息不说,还被迫欠下高额的贷款。

除以上套路外,还有“裸贷”、各种暴力催收等等,不仅严重影响大学生的学习,更是对其身心造成打击,对社会风气产生影响。

那么作为当代大学生,应当如何防范呢?

1、从根本来说,开源节流。合理规划自己的消费支出,不攀比不炫耀。可利用周末等业余时间兼职,不仅能增加收入,还能获取社会经验和工作经验。

2、加强自身金融知识素养,加强对金融贷款的认知,客观正确认知贷款行业,防范高利贷、裸贷、套路贷等等。

3、不轻易在各类贷款平台以及其他个人透露个人隐私信息,保护好自己。

4、若已经陷入“校园贷”的坑,要及时与家人朋友沟通,必要时报警寻求帮助,不能越掉越深。