苏州市机关党工委副书记周永森来我院检查疫情防控工作强调“落实”和“细化”

发布者:党委宣传工作组发布时间:2021-08-19浏览次数:54

     819日下午,苏州市机关党工委副书记周永森来我院检查疫情防控工作,太仓市教育局副局长顾新华,我院党委副书记、院长苏霄飞,副院长张学军、周晓刚,党委委员吴建洪、丁锴陪同。


     座谈会上,苏霄飞作了学院暑期疫情防控及秋季开学前准备工作汇报。学院多次召开加强常态化疫情防控工作会议,明确各项疫情防控要求;加强学生日常管理,组建“校—院—班—舍”防控体系,建立学生“一人一档”信息台账;加强教职员工管理,确保教职工健康状况和流动可控可溯;加强驻校企业管理,建立“一人一档”信息台账和覆盖驻校企业员工的健康监测体系;加强后勤保障工作,尤其是食堂、宿舍、安保等人员统一管理;强化安全保卫工作,严密排查风险人员,做到“人物同防”。苏霄飞强调,我院将进一步完善常态化疫情防控机制制定开学疫情防控工作方案,严格实行校园封控、封闭管理和校园网格化防控,制定校园疫情防控实战演练方案,增强疫情防控物资储备,规范隔离点管理,设置“三区两通道”;食堂大宗物资采购拟纳入太仓市教育系统,强化冷链食品管理;在卫生部门指导下制定全员核酸检测工作方案,配合属地部门做好全员核酸检测管理服务;完善学生心理健康预警、干预等措施,面向全体学生上好“线上开学第一课”,向师生员工普及防疫知识和要求;加大疫情防控新闻宣传力度,保障疫情处置公开透明、校园稳定。苏霄飞还汇报了学院人员摸排和防控物资储备、开学工作准备情况等。

     周永森表示,健雄学院想在前,做在前,根据省里要求,加快了落实,加强了排查。疫情防控常态化下,每项工作都要落实落实再落实,细化细化再细化。南京、扬州疫情暴发,就是工作做得不细致,要反思细节疏漏问题。他强调,一是人员密集场所措施方面,高校食堂就餐要保持物理隔离,宿舍和教室要按照规定时间通风,图书馆人员要进行有效控制,操场要合理安排人员活动时间段;二是人员信息登记管理方面,校院班舍特别是班委、宿舍长要按照网格员管理制度来管理,加强培训,明确职责,落实到人,把好“第一关”。三是要按照苏州市工作提示,对外界返苏人员不做层层加码,校园开学阶段管理方面要事先公布,加强沟通,继续做好封闭管理工作;四是保障方面,要加强学校和地方沟通,保障物资要注意保质期,与太仓市里建立联动机制,有效利用物资。隔离点要在卫健委专家指导下建设,依托地方载体资源,完善医务人员比例,严防各项疏漏;五是核酸检测要演练,落实好地方、信息登记、行走路线等,要开展一定规模的演练,为学生返校之后开展全员核酸检测做好准备,引导学生在自愿、知情的情况下应接尽接,提高疫苗接种比例。加强人员、设施到位,管好“外防输入”,维护开学后校园安全稳定。

     顾新华强调,要用足用好高校开学的时间差,加强风险地区人员的动态管理和疫情防控常态化管理,做好各项疫情防控和秋季开学前的准备工作。





     会后,检查组人员还检查了我院的食堂、宿舍和校园隔离健康观察点,要求每个点位按照最新疫情防控的标准来建设管理,责任到人、抓细抓实。图文/樊春吉 审核/丁锴)