“我为党旗添光彩” | 不忘初心,努力做一名好老师

经济管理学院讲师、共产党员 廖燕平

发布者:党委宣传工作组发布时间:2021-06-10浏览次数:22

习近平总书记曾说“每个人心目中都有自己好老师的形象。做好老师,是每一个老师应该认真思考和探索的问题,也是每一个老师的理想和追求。”从教以来,我一直在认真思考什么是好老师并努力为之实践着。

作为一名班主任,在学生入学伊始,我便结合班级学生的家庭情况、性格兴趣等实际,与同学们认真研读专业培养方案,让学生了解本专业的学习要求、技能证书及毕业要求,帮助学生制定三年学习规划。在技能考证方面,经常无私辅导学生,收集最新的考证资讯与考证真题,与学生分享,鼓励学生考证。每一次期中、期末及证书考试结束后,都及时跟进学生的考试结果,做好记录,在下一次报名的时候,一对一及时通知未通过课程和证书的学生。

                                                                                                                                        廖燕平(左一)

由于高职学生的特殊性,学生依赖性较大,也使得高职教师这份工作更加事无巨细。自从踏上这个岗位,我便已习惯手机24小时从来不关机,及时回复学生的每一个信息。学生一入学,我就通过学生档案等各个渠道了解学生的情况,特别关注一些特殊学生的心理健康和家庭经济情况。记得前一段时间,班级有两个男生无故旷课,我没有不问青红皂白直接批评,而是找他们谈心,了解到学生是因为心理压力大、家庭关系变化、对未来迷茫等原因导致晚上失眠、白天精神状态不佳,我及时与学生谈心,鼓励他们树立对生活的信心,多运动、多与同学交流,让同宿舍同学主动关心他们,还请学校心理咨询室的老师帮助他们缓解心理压力。在一些传统节日和假期,大部分学生都回家与家人团聚,但也有部分离家较远的同学不能回家,我就准备好一些传统食品,送给学生,礼轻情意重,让他们感受到一份温暖。正因为对学生这份无私的奉献,许多毕业生至今与我保持良好的关系,有一届学生中有一名同学是孤儿,她逢年过节总会给我发来问候,她曾对我说:“老师,感谢你关注我生活学习的同时,也照顾了我敏感的内心”。

 “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”教育是我最热爱的事业,教师这一身份一直是我最骄傲的身份。在未来的日子里,我将在做一名好老师的路上不断努力……(编辑/何寿林 审核/丁锴)